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La salud es el nivel de eficiencia funcional y metabólica de un organismo vivo. En los seres humanos es la capacidad de los individuos o comunidades para adaptarse y autogestionar cuando se enfrentan a cambios físicos, mentales, psicológicos y sociales con el medio ambiente.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la salud en su sentido más amplio en su Constitución de 1948 como "un estado de bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades". Esta definición ha sido objeto de controversia , en particular por lo que carece de valor operativo, la ambigüedad en el desarrollo de estrategias de salud cohesivos, y debido al problema creado por el uso de la palabra "completo". Se han propuesto otras definiciones, entre las cuales una definición reciente que correlaciona la salud y la satisfacción personal. Los sistemas de clasificación tales como la familia que de clasificaciones internacionales, incluyendo la Clasificación Internacional de Funcionamiento, Discapacidad y Salud (CIF) y la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE), se utilizan comúnmente para definir y medir los componentes de la salud.
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